Покупка БУ автомобиля

Все чаще и чаще, в связи с родом деятельности, сталкиваюсь с ситуациями когда человек, купивший БУ автомобиль с рук приобретает не только железного коня, но и кучу проблем в виде обременений, залогов, ограничений и тд тд. Я постараюсь немного рассказать о том, как сделать эту покупку немного безопаснее, надеюсь хоть кому то поможет.

1.  Сверьте вин номер ТС с данными в ПТС и СР. Не с железной табличкой, не с наклейкой,  а именно с номером, выбитом на кузове автомобиля.

2.  Проверка автомобиля по базе гибдд https://гибдд.рф/check/auto

Вам будет намного проще если ТС с ВИН номером. В таком случае информация будет достоверной и актуальной (в 95% случаев). Необходимо обязательно сверить периоды владения ТС с данными в ПТС. Проверить на предмет ограничений и розыска. Как правило, если на тс есть ограничения, на сайт покажет и будет ссылка для перехода на ФССП, но не всегда. Если вы не можете перейти по ссылке и просмотреть что за ограничение на ТС — это не значит что его нет, оно оплачено или что то еще. Ни в коем случае нельзя верить продавцу наслово. Там может быть и штраф на 500 р и арест имущества целиком!

Сложнее если на ТС номер кузова. Информация о ограничениях не актуальна, может не отображаться вовсе. Сотрудники ГИБДД могут забить машину в базу во всех возможных форматах (с дефисом, бенз него, с пробелом, слитно и даже по номеру Двигателя!!)

3. Проверьте собственника по базе ФССП. В случае множественных задолженностей должны быть ограничения. Если задолженность свежая — она обязательно упадет. Сегодня, завтра, через год, пять лет! Даже если вы поставите ТС на учет на себя пристав может арестовать ТС по доглу предыдущего собственника.

4. ОБЯЗАТЕЛЬНА проверка по базе реестра залогов движимого имущества  https://www.reestr-zalogov.ru/search.

Пробиваем и по машине, и по ФИО собственника. Если запись есть и актуальна — не берем! Не верьте тому, что вам скажут, машина выкуплена, просто не убрали запись, никаким справкам о закрытии задолженности, ничему! Запись есть — это не ваш автомобиль!

5. Реестр банкротства. https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1

Возможен вариант того, что вы купите ТС, чистое по всем базам, а Собственник в процессе или уже обьявлен банкротом. В таком случае сделку КП аннулируют, автомобиль выставят на торги и реализуют. Вы, скорее всего, не получите ничего! И после признания Банкротом человек не имеет права совершать сделки финансового характера в течении 5 лет(могу немного ошибаться в сроке).

Так же я бы посоветовал не покупать автомобили со свежей регистрацией. Слишком много вариантов мошенничества(автокредит, автоломбард не успели выставить в реестр залогов, различные схемы). Будьте придирчивы, аккуратны. Сейчас подделывают все — ПТС, СТС, Права.

Во всем этом процессе есть масса нюансов. Если кому то нужна подсказка или помощь —  с радостью расскажу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Костя

    Я даже больше скажу, покупатель переоформит машину на себя с другими номерами, а через некоторое время может прийти арест на машину по образовавшимся долгам продавца

    1. Аннушка

      Быть не может! У нас же правовое государство. Где это видано, чтобы один человек отвечал за косяки другого?

      1. Валерьян

        У меня было такое, что пришёл арест из-за долгов позапрошлого владельца! Чудом сумел выйти на него через drive2 и соцсети.

  2. Илья

    Мне так прилетало, за долги собственника через одного до меня. Без проблем сняли арест, когда отправил фото документов.

  3. Валерьян

    «И после признания банкротом ( ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА, по окончании процедуры реализации имущества) человек не имеет права совершать сделки финансового характера в течении 5 лет(могу немного ошибаться в сроке). » — ПОЛНЕЙШИЙ бред

    После признания банкротом в течение 5 лет не сможешь банкротиться еще раз, а так же занимать должности ген. и фин. директора. И при подаче на кредит указывать, что был банкротом.

    А так — даже кредит взять сможешь, если дадут. И уж тем более совершать сделки по покупке и продаже ЛЮБОГО (которое у тебя осталось после процедуры банкротства) имущества..

    Я лично через месяц после окончания процедуры банкротства продал квартиру и купил большей площади…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: