Основные признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ-2110: как их проверить
Сокращенно датчик положения дроссельной заслонки принято среди автомобилистов называть ДПДЗ. Эта деталь применяется в нескольких типах двигателей:
Контролем таких изменений занимается электронная система управления, именно она получает все сигналы от ДПДЗ и подает горючее с помощью топливной системы.
Так, при максимальном показателе напряжения сигнального контакта датчика положения дроссельной заслонки, топливная система автомобиля ВАЗ-2110 подаст наибольшую порцию горючего.
Таким образом, чем точнее показатели с ДПДЗ, тем лучше электронная система ВАЗ-2110 настраивает работу двигателя на правильный режим его работы.
Дроссельная заслонка: признаки и симптомы неисправности, причины проблем с датчиком, решение проблемы
- Истирание напыленного слоя основы, что служит для перемещения ползуна (результат – неправильные результаты показаний ДПДЗ).
- Выход из строя сердечника подвижного типа (результат – ухудшение контактов между ползунком и резистивным слоем).
Электронный дроссель ВАЗ: конструкция, диагностика, промывка и ремонт. » диагностика и ремонт инжекторных двигателей Несмотря на общую надежность узел может выйти из строя.
Симптоматика неисправности датчика
В главном блоке управления заложена программа: если один из важных измерителей прекращает работу, топливовоздушная смесь готовится и подается по усредненным показателям, а на приборной панели включается предупреждающее табло Check Engine. Аварийный режим работы с повышенным расходом горючего служит явным признаком поломки какого-либо датчика.
Неполадка сопровождается изменением поведения двигателя, а точнее:
- «трясучка» и самопроизвольные остановки мотора, работающего на холостом ходу;
- разгонная динамика отсутствует, после нажатия педали газа наблюдаются рывки и провалы;
- повышенные холостые обороты силового агрегата (1500–2500 об/мин);
- машина «не тянет» вследствие потери мощности;
- рывки ощущаются и в процессе езды;
- расход горючего повышается на 10–25%!
Перечисленные признаки могут быть вызваны добрым десятком причин, начиная от неисправностей системы зажигания и заканчивая износом деталей двигателя. Вот почему важно отсеять неполадки, лежащие на поверхности, в том числе некорректную работу датчика положения дросселя.
Датчик положения дроссельной заслонки на ВАЗ 2110: как проверить своими руками, признаки неисправности, замена ДПДЗ
- Истирание напыленного слоя основы, что служит для перемещения ползуна (результат – неправильные результаты показаний ДПДЗ).
- Выход из строя сердечника подвижного типа (результат – ухудшение контактов между ползунком и резистивным слоем).
Датчик дроссельной заслонки ВАЗ 2114: признаки неисправности Электродвигатель нет необходимости снимать, если он исправен. Проверить его можно просто измерив сопротивление на контактах. Сопротивление должно быть приблизительно в пределах от 10 до 30 Ом.
Motorhelp.ru диагностика и ремонт двигателя
Конструкция.
Дроссельная заслонка (патрубок) с электроприводом предназначена для дозирования количества воздуха, поступающего во впускной коллектор. Изменение количества поступающего воздуха достигается поворотом заслонки электродвигателем, который управляется контроллером. Основные части дроссельного узла:
Все фотографии кликабельны!
1. Корпус
2. Заслонка
3. Редуктор
4. Электродвигатель
5. Датчики положения дроссельной заслонки.
Как рассчитать стоимость ОСАГО самостоятельно? Подбор самой выгодной страховки:
Снятие дроссельного узла:
1.Выключить зажигание, снять клемму минус с аккумулятора.
2. Открутить хомуты и снять шланг впускной трубы от дросселя.
3. Отсоединить колодку жгута.
4. Отвернуть 4 болта крепления дроссельного узла от впускного коллектора и снять его.
Как устранить люфт дроссельной заслонки.
Для этого дроссельный узел необходимо разобрать. Со стороны редуктора откручивается 4 винта (торкс на 15), крепящие крышку.
Здесь мы видим шестерни передаточного механизма.
С другой стороны расположены датчики положения дроссельной заслонки и электрический разъем. Крепятся винтами с очень редким пятигранным торксом. Фото ниже:
Снимаем. Виден электродвигатель в корпусе и ось заслонки.
Признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ-2110 и как их проверить?
Конструкция ДПДЗ
Типичные неполадки ДПДЗ
Замена датчика Благодаря правильному функционированию датчика положения дроссельной заслонки, топливная система двигателя автомобиля ВАЗ-2110 работает со сглаживающим эффектом. То есть транспортное средство двигается плавно, а педаль газа хорошо отзывается на нажатие. Поэтому неисправность ДПДЗ можно заметить практически сразу по следующим признакам:
Проблема в адаптации заслонки
Адаптация может самопроизвольно сброситься. Это приведет к тому, что:
- Будет отключаться и включаться аккумулятор.
- Нестабильная работа в электронном центре автомобиля. Он будет «зависать», показывать неправильную информацию, обозначать много ошибок.
- Будет выключаться двигатель.
Причинами, которые к этому приводят, могут быть произведенные ранее такие действия:
- Когда снимался и устанавливался обратно аккумуляторный блок;
- Происходила перепрошивка электронной системы;
- Снималась дроссельная заслонка для ремонта или очищения;
- Происходил демонтаж акселераторной педали;
- Плохое состояние провода питания;
- Попадание лишней влаги в фишку.
Если электронная система износилась, показывает некорректные данные, выключается, проблема может заключаться в потенциометре. Он находится в середине дросселя. В его конструкции имеются графитовые ленты, которые требуют замены.
Неполадки ДПДЗ и их диагностирование
Особенности работы
Связь заслонки дросселя с другими автомобильными системами ВАЗ-2110
- В уплотненных местах форсунки;
- На выводных системах для испарений бензина;
- На стенках каркаса дросселя;
- На жиклерах холостого хода;
- На трубках усилителя вакуумного тормоза;
- На очистительных патрубках.
Признаки неисправности Приобретая датчик дроссельной заслонки, цена зависит от выбора его типа:
Замена датчика
Как и любой другой узел электроники автомобиля, сенсор дроссельной заслонки меняется при сброшенной минусовой клемме аккумулятора. Для демонтажа достаточно отвертки с крестообразным наконечником. Отсоединяем разъем и отворачиваем винты крепления.
Извлекаем датчик и очищаем место стыковки с помощью сухой ветоши. При необходимости закладываем немного смазки на ось дросселя. Затем устанавливаем новый датчик, одеваем разъем и подключаем аккумулятор.
Важно! После замены датчика необходимо запустить двигатель и дать немного поработать на холостых оборотах.
После этого плавно добавляем обороты несколько раз без движения автомобиля. Электронный блок управления (ЭБУ) должен адаптироваться к новому датчику. Затем эксплуатируем машину в штатном режиме.
Что это ДПДЗ в автомобиле ВАЗ-2110
Характерные симптомы неисправного состояния ДПДЗ
Проблема в адаптации заслонки
- температура окружающего воздуха;
- температура двигателя;
- объем воздуха, проходящего через впускной коллектор;
- кислородная насыщенность потока воздуха;
- скорость автомобиля;
- степень открытия шторки дроссельного узла.
Принцип работы датчика Таким образом, чем точнее показатели с ДПДЗ, тем лучше электронная система ВАЗ-2110 настраивает работу двигателя на правильный режим его работы.
Регулировка, калибровка и настройка ДПДЗ на Приоре
При снятии штатного датчика, необходимо отметить его положение на дроссельном узле, иначе понадобится проводить процесс настройки. Об этом мало кому известно, что в итоге приводит к некорректному функционированию двигателя. Что собой представляет процесс калибровки ДПДЗ на Приоре, рассмотрим далее.
Такая процедура является правильной, и она позволяет настроить положение датчика с высокой эффективностью и точностью. Если же у вас отсутствует ПК, соединительный кабель и приложение, то настройку можно выполнить с помощью мультиметра. Процесс практически идентичный, только ориентироваться необходимо на выходное напряжение с датчика:
На этом процесс настройки ДПДЗ завершен. И можно убедиться по звуку работы мотора в том, что датчик функционирует корректно.
После проделанных действий обязательно следует обнулить контроллер. Сделать это можно либо путем снятия «минусовой» клеммы с АКБ или же включением и выключением зажигания несколько раз.
На этом процесс настройки ДПДЗ на Приоре завершен. Остается рассмотреть вопрос о том, какой же тип датчика лучше устанавливать на автомобиль.
Загрязнение заслонки
- пластиковый корпус;
- дорожка с резистивным сопротивлением;
- подвижная деталь в виде ползунка, перемещающегося по поверхности дорожки.
Особенности проверки контактного и бесконтактного ДПДЗ на Приоре: распиновка Первый шаг – необходимо повернуть ключ в замке зажигания, снять показатели напряжения между контактом ползунка датчика и «минусом». В нормальном состоянии показатель будет до 0,7 В.
Советы и рекомендации
Если замена датчика осуществляется впервые, то возможно допущение некоторых досадных ошибок, которые могут привести к быстрой поломке нового датчика либо сделают процесс замены и диагностики менее комфортным. Опытные мастера советуют при выполнении такой работы обращать внимание на следующие особенности:
- В подкапотном пространстве слишком мало места, поэтому для снятия ДПДЗ следует использовать укороченную крестовую отвертку.
- После снятия датчика следует внимательно осмотреть поролоновую прокладку, которая находится в посадочном месте. При наличии сильного износа или разрушения ее следует заменить.
- Проверить ДПДЗ Лада Калина можно и без помощника. Для того чтобы самостоятельно изменить положение дроссельной заслонки при подключенном мультиметре, следует увеличить длину провода, с помощью которого измерительный прибор подключается к выводу датчика. После чего, следует установить тестер в прямой видимости водителя, и самостоятельно плавно нажать на педаль газа.
Особенности ремонта дроссельной заслонки
- Отключить минусовую клемму аккумулятора.
- Отсоединить провода от датчика. Штекер легко снимается, если немного отжать фиксатор вверх и потянуть провода в сторону.
- Подсоединить «+» мультиметра к контакту датчика, по которому подается питание. Подсоединять проводник следует с помощью тонкого медного провода.
- Установить штекер на датчик.
- Подключить аккумулятор.
- Включить зажигание.
- Подсоединить «–» мультиметра к «массе» автомобиля.
Разгерметизация системы Если в ДПДЗ признаки неисправности становятся очевидными из-за неправдивой информации или полном ее отсутствии, тогда электросистема авто обрабатывает показатели и переводит всю систему в режим ожидания. Появляется сигнал на соответствующей лампочке. Признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки могут сигналить о больших проблемах пропускной системы.
Contents
Технические характеристики Отзывы водителей Признаки поломки Поломки датчиков Вышел из строя предохранитель Система зажигания Расход горючего Комплектация и стоимость Расшифровка кодов
- 1 Основные признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ-2110: как их проверить
- 2 Motorhelp.ru диагностика и ремонт двигателя
- 2.1 Признаки неисправности ДПДЗ ВАЗ-2110 и как их проверить?
- 2.2 Конструкция ДПДЗ
- 2.3 Типичные неполадки ДПДЗ
- 2.4 Проблема в адаптации заслонки
- 2.5 Неполадки ДПДЗ и их диагностирование
- 2.6 Особенности работы
- 2.7 Связь заслонки дросселя с другими автомобильными системами ВАЗ-2110
- 2.8 Замена датчика
- 2.9 Что это ДПДЗ в автомобиле ВАЗ-2110
- 2.10 Характерные симптомы неисправного состояния ДПДЗ
- 2.11 Проблема в адаптации заслонки
- 2.12 Регулировка, калибровка и настройка ДПДЗ на Приоре
- 2.13 Загрязнение заслонки
- 2.14 Советы и рекомендации
- 2.15 Особенности ремонта дроссельной заслонки