Назначение датчика задней скорости
Известны случаи когда автолюбители применяли некоторые «хитрости», если в автомобиле не работал датчик заднего хода — при эксплуатации или во время проведения технического осмотра включали фару заднего хода микропереключателем, установленным в районе рычага коробки переключения передач. Но следует понимать, что сигнал с ДЗХ может использоваться и для решения других задач.
Во многих современных автомобилях сигнал о включении задней передачи используется для блокировки системы переключения передач, которая позволяет избежать критических нагрузок на двигатель в случаях:
- непреднамеренного переключения на повышенную передачу поступательного хода;
- включения передачи без остановки движения на заднем ходу;
- ограничения скорости при движении задним ходом.
В связи с этими обстоятельствами не рекомендуется игнорировать неисправность датчика заднего хода, в случае отказа приступить к его ремонту и восстановлению работоспособности системы.
Видео — где стоит датчик заднего хода на Рено Логан и как его заменить:
Почему не горят фонари заднего хода и что делать? — Интернет-Клуб Для Автолюбителей
Как нужно и как нельзя проверять потенциал «0 Вольт»
Почему не горят фонари заднего хода и что делать?
- Сама лампочка перегорела, потому сам элемент может быть целым.
- Перестал работать питающий предохранитель. Не редко он просто перегорает.
- Не работает сам датчик. Случается это не так часто, но проверить его состояние придется.
Не горит задний ход: самая частая причина, устраняем своими руками Если не горит одна из ламп, её просто заменяют. Смотрите пример на видео – нужен цоколь P21W.
Проверка работоспособности
При обнаружении неисправности необходимо выполнить следующие проверки:
Датчик-лягушка
- Установите автомобиль на контрольном канале или эстакаде.
- Заглушите двигатель и зафиксируйте машину стояночным тормозом или противооткатными упорами.
- Проверить картер коробки передач, датчик находится на задней стенке. На некоторых моделях рядом установлен датчик скорости, который передает сигнал на электронный спидометр.
- Снимаем заглушку с разъема датчика и проверяем контакты.
- Используйте кусок проволоки или скрепку, чтобы закоротить металлические части внутри шайбы.
- Включите цепь зажигания. Если проводка в хорошем состоянии, должны загореться сигнальные лампы.
Загорание ламп свидетельствует о выходе из строя контрольного датчика, который необходимо открутить от картера и заменить. Если лампы не горят, неисправность может быть в датчике или проводке.
Для проверки датчика следует использовать адаптированную лампу.до 12 В, устанавливается в розетку с коммутационными шнурами. Лампа подключается к выводам датчика при включении задней передачи и включенном зажигании. Если лампа не включается, замените или отрегулируйте датчик.
Целостность цепи
Регулировка выключателя на КПП
Если конструкция датчика не обеспечивает контргайку, положение регулируется с помощью шайб. Толщина пакета регулировочных шайб подбирается экспериментально при включенной скорости заднего вращения. Обратите внимание, что большое количество шайб уменьшит длину резьбы, которая крепит корпус датчика к картеру.
В автоматических коробках передач датчик заднего хода совмещен с индикатором нейтрального или парковочного положения. Требуется дополнительная индикация, позволяющая запускать двигатель только при разомкнутой кинематической цепи. Подобная конструкция используется на некоторых коробках передач, а также в селекторе есть переключатель, который нельзя отрегулировать.
- Выньте вилку и проверьте назначение контактов на этикетке или на электрической схеме в автомобиле.
- Включите зажигание и переведите рычаг селектора в положение заднего хода.
- Поверните датчик до тех пор, пока не погаснут контрольные лампы, и отметьте мелом положение корпуса датчика относительно картера. Чтобы проверить это, используйте индикаторную лампу с внешним питанием, подключенную к инвертирующим контактам.
- Подключите лампу к другим контактам и медленно покрутите корпус до щелчка нити накала. Отметьте положение мелом на корпусе датчика и корпусе коробки.
- Установите переключатель в промежуточное положение между найденными положениями. При правильной настройке кормовые фонари включаются, когда рычаг перемещается в положение R (задний ход), и двигатель может быть запущен в положениях P и N.
Не горит задний ход на авто — диагностика электрики
Не горят фонари заднего хода: причины, ремонт Классический ДХЗ выглядит приблизительно так:
Contents
Технические характеристики Отзывы водителей Признаки поломки Поломки датчиков Вышел из строя предохранитель Система зажигания Расход горючего Комплектация и стоимость Расшифровка кодов
- 1 Назначение датчика задней скорости
- 2 Почему не горят фонари заднего хода и что делать? — Интернет-Клуб Для Автолюбителей
- 3 Как нужно и как нельзя проверять потенциал «0 Вольт»
- 4 Почему не горят фонари заднего хода и что делать?
- 5 Проверка работоспособности
- 6 Не горит задний ход на авто — диагностика электрики