Как определить, что есть неисправность?
При каждом включении зажигания загораются все индикаторы на панели приборов, так происходит самодиагностика систем. Во время этого процесса необходимо обратить внимание, что лампы всех индикаторов исправны. Основная часть индикаторов после самодиагностики гаснет и остается гореть только несколько ламп.
Читайте также: Что такое ГРМ в автомобиле и для чего он нужен? Техническое обслуживание газораспределительного механизма
Среди них обязательно должен загореться красный значок аккумуляторной батареи. Так и должно быть, пока нет причин для беспокойства. Горящий значок показывает, что в данный момент генератор не заряжает батарею.
Теперь запустим двигатель. Сразу после этого горящий значок аккумуляторной батареи должен погаснуть, что свидетельствует о том, что генератор заработал и стал заряжать аккумуляторную батарею. Совсем другая ситуация, если индикатор не погас или он внезапно загорелся при работающем двигателе.
Необходимо запомнить главное — если при работающем двигателе горит значок аккумулятора на панели приборов, то в системе электрооборудования есть серьезная неисправность.
Пропадает зарядка на ВАЗ 2110-2112: генератор не заряжает аккумулятор
- износ щеток
- неисправность реле регулятора
- неисправность выпрямителя (диодного моста)
- износ коллектора ротора
- обрыв обмоток статора или ротора
ВАЗ 2110 горит лампа аккумулятора Существуют только две причины, из-за которых может гореть контрольная лампочка зарядки аккумулятора:
Описание работы аккумулятора
В этом видео даются рекомендации по выбору аккумулятора (автор ролика — GrigoryFF)
Пора перейти непосредственно к самим причинам, иными словами, к постановке диагноза:
- Поможет доказать вашу невиновность!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
Делаем заключение
Кстати сказать, цена ремонта электрогенератора, как правило, обходится немалыми затратами, из-за того что узлы его довольно дорого стоят. Поэтому прежде чем, начинать его разбирать, необходимо подумать, что могло предшествовать этой неисправности, так как она, как и все другие, не могла возникнуть сама по себе:
- Вспомните — возможно, машина въехала в лужу на всем ходу
- И после этого в электрогенератор попала вода, может быть, его попросту замкнуло, тогда автомобиль заведется, но уже работает только от аккумулятора
- А еще если лампочка не горит, а мигает или моргает, загорается при малых оборотах мотора, тогда стоит проверить натяжение ремня привода, и натянуть его если это нужно
- Так как минимальные обороты мотора, при которых генератор начинает вырабатывать электрический ток, начинаются от 1500, при этом передаточное число от шкива коленвала к приводному ремню генератора равняется 1:2
Горит лампа зарядки ваз 2110
- Генератор, как нам известно, имеет систему смешанного возбуждения
- Это означает, что ротор в нем намагничен, но для возбуждения нужно подать ток на статор
- После того как произошло возбуждение генератора, он достигает рабочих оборотов, и тогда в обмотке ротора появляется индукционный ток, он снимается через контактные кольца угольными щетками, которые играют роль сборщика (коллектора) в электродвигателях
- Ток, после выхода на щетки направляется в диодный мост, аккумулятор необходимо заряжать постоянным током, диодный мост служит именно для этого
- От моста электрический ток разветвляется к клемме аккумулятора и к реле
- Реле имеет своё название, научным языком так сказать РС-702, оно является реле контрольной лампочки заряда аккумулятора
- Принцип действия реле всем известен: напряжение в нем подается на катушку, стальной сердечник установлен внутри неё
- Под воздействием электромагнитного поля сердечник притягивает пластинку к себе, чем производит размыкание контактов в другой цепи
- В этой цепи и находится наша контрольная лампочка
- Пока контакты замкнуты, лампочка горит, затем тухнет
Горит лампочка зарядки аккумулятора, но зарядка есть — причины и устранение лампа не горит вообще. Значит у вас села АКБ.
Как определить причины
Первым, что надо сделать при постоянно горящем индикаторе аккумуляторной батареи во время работы двигателя — измерить напряжение на его клеммах при помощи прибора мультиметра.
- мультиметр,
- отвертки 2 шт.,
- лампочку 12 вольтную,
- мелкозернистую наждачную бумагу,
- нож и плоскогубцы,
- разводной или гаечный ключ на 10 мм.
- Произведите осмотр ремня генератора, который должен иметь хорошую натяжку и повернуть его можно не более чем на 90⁰. Вся поверхность должна быть сухая, не иметь масляных пятен.
- Не заводя двигатель автомобиля снять значение напряжения аккумулятора, измеренное на клеммах. Нормальным считается 12–13 вольт. Если показания мультиметра более низкие, то проблему необходимо искать в генераторе.
- Запустите двигатель, несколько минут пусть поработает, после измерьте напряжение во время холостой работы двигателя. Нормальным напряжением при данных условиях считается 13.5–14.5 вольт.
- При холостой работе двигателя включите фары, магнитолу или другие приборы, потребляющие энергию. Показания мультиметра должны быть не ниже 13.8В.
- Проверьте напряжение при 2000–3000 оборотов/мин. Нормальным считается показатель не более 14.5В. При большем значении проверьте регулятор напряжения.
После проверки его работоспособности и не выявленной проблеме стоит проверить датчик. Скорее всего произошло ложное срабатывание.
Горит лампа зарядки аккумулятора на ВАЗ 2110-2112
- Ситуация первая — бортовой вольтметр демонстрирует заряд, лампочка аккумулятора не горит, мультиметр показывает 12V на клеммах АКБ, при этом сам аккумулятор полностью разряжен.
Тускло горит лампа зарядки аккумулятора на ВАЗ 2110: причины, что делать? Заряд аккумулятора может не идти вообще или значительно снизится (когда разница потенциалов между клеммами АКБ меньше). Наиболее вероятной причиной является поломка генератора или реле регулятора.
Где искать причину?
- Не следует сразу демонтировать генератор, это напрасно. Проведите диагностику в щеточном отсеке на генераторе. При наличии визуальных дефектов или залипаний, замените на новые, протестируйте авто. Если не удалось устранить причину, переходите к следующему этапу;
- Диодный мост:
он не подлежит частичной замене или профилактике, только полная замена. Параллельно просмотрите, нет ли прогорания в месте его крепления, так как может коротить на обмотку в роторе. См. статью «Как проверить диодный мост»; - Проблемы с реле:
возможно на него не поступает ток в следствии окисления контактов. Необходимо аккуратно отсоединить контакты и зачистить наждачной бумагой мелкой фракции или треугольным напильником. С помощью вольтметра проверьте выходное напряжение на генераторе, предварительно сбросив плюсовую клемму. Стандартное напряжение должно быть 14,2–14,3 В. Если окажется напряжение меньше нормы, тогда необходимо разбирать генератор и искать поломку в обмотке ротора и статора;
- Еще одной распространенной причиной замыкания служит попадание в генератор воды, к примеру, во время заезда в лужу. После такого автомобиль питается только от аккумулятора;
- Некачественный ремень газораспределительного механизма может служить также причиной непостоянного заряда АКБ, в следствии проскальзывания. Исправить это можно путем натяжения с помощью монтировки и накидного ключа. В противном случае замените ремень. Статья по теме «Какие ремни ГРМ лучше?»;
- Предохранители
, отвечающие работу приборной панели. Для этого необходимо просмотреть номер предохранителя в инструкции по эксплуатации и поменять на соответствующий. Если нет в наличии, обязательно приобретите.
Горит лампочка аккумулятора на панели приборов ваз 2110
Как сбросить ошибку «низкий заряд АКБ»
В каких случаях необходимо менять родную батарею?
- контрольную лампочку на двенадцать Вольт,
- две отвертки (с плоским и крестообразным жалом),
- мультиметр,
- пассатижи,
- ножик,
- для зачистки контактов используйте наждачную бумагу.
Плохой контакт на клеммах аккумулятора
В ином случае, если лампа АКБ все же горит, тогда следует искать неисправность.
Почему загорелась лампочка индикатор
В случае, когда лампа горит постоянно, стоит говорить о нарушении работы АКБ и питания его от генератора.
- отсутствие контакта «–» с массой;
- повреждение или ослабление ремня генератора;
- износ щеток генератора;
- нарушение контактов на клеммах АКБ;
- выход из строя ротора или его проводки;
- сбой работы реле-регулятора;
- повреждение предохранителя;
- нарушение работы диодного моста.
Для устранения поломок в первую очередь определяют наличие напряжения на аккумуляторе. Для этого вольтметром (мультиметром) на включенном моторе замеряют необходимые характеристики на клеммах аккумуляторной батареи.
Норма показателей колеблется в пределах от 13,6 до 14,2 В – исправная и правильная зарядка АКБ. Внушительное отклонение полученных результатов от нормы указывает на наличие поломки в цепи.
Нарушение контактов на клеммах АКБ
Контакты аккумулятора и батареи могут окисляться, что приводит к нарушению и ослаблению соприкосновения. Это является основной и наиболее частой причиной неисправности лампы (зарядка идет, а лампа АКБ горит).
Так, генератор работает нормально, к аккумулятору поступает напряжение, но из-за слабого контакта происходит сбой. Сигнальная лампа загорается, но горит тускло. Чтобы устранить проблемы, клеммы и контактные выводы зачищают, дополнительно обрабатывая гидрофобным раствором.
Нарушение работы диодного моста
Электрическая схема является преобразователем переменного электрического тока в постоянный. Неисправность работы диодного моста приводит к погрешности при определении работоспособности генератора. Выход из строя одного диода нарушает работу всей цепи. Как следствие, подаваемое напряжение не соответствует параметрам.
Для проверки диодного моста используют мультиметр. Красный щуп тестера подключают к щупу моста, черный – к одному из контактов, на котором проставлена маркировка АС.
Исправный диод имеет пропускную способность 400-1000 мВ. Если на приборе отображены отличные значения, диодный мост необходимо заменить. Особенность моста такова, что он не подлежит профилактике, частному ремонту или точечной замене компонентов. Вместе с этим необходимо проверить места крепления моста. Случается, что проводка изнашивается и прогорает, вызывая короткие замыкания.
Сбой работы реле-регулятора
Узел реле-регулятора включает и выключает сигнальную лампу. Принцип его работы следующий.
Во время включения генератора через замкнутые его контакты проходит ток от батареи, питая индикаторы-диоды. Когда запускается генератор, подающий на реле выпрямленное напряжение, лампа должна погаснуть, так как узлы размыкаются.
- Магнитные крепления позволяют быстро установить и снять экраны
- Отличный обзор по зеркалам
- Без вреда для обшивки двери
- Защита частной жизни
Функция лампы индикатора зарядки АКБ
Нарушение контактов на клеммах АКБ Чтобы устранить проблему подготовьте следующие инструменты:
Как решить неисправности
Решить проблемы можно следующим образом:
- Слабый контакт. Может возникать из-за попадания масла на щетки или загрязнения. Чтобы решить проблему – достаточно протереть детали тряпкой, смоченной в бензине, а щетки лучше сразу заменить.
- Оборванная обмотка. Чтобы понять проблему – положите руку на аккумулятор. При обрыве аккумулятор начнет греться. Проверьте каждую катушку по-отдельности, чтобы понять, какая из них не функционирует в полной мере. Внутренние катушки заменяются.
- Замыкание, наблюдаемое между витками. Отследить можно, проверив сопротивление каждой катушки с помощью вольтметра.
- Замыкание, происходящее на роторе корпуса приводит к замыканию всей обмотки. В этом случае генератор работать не будет – нужно изолировать или заменить обмотку.
- Замыкание, встречающееся на фазной обмотке. Возникает из-за разрушения изоляции между витками катушки. Приводит к перегреву генератора.
- Замыкание статора, которое происходит на корпусе. Генератор при такой поломке греется и гудит. Для устранения проблемы достаточно сменить катушку.
- Замыкание плюсового зажима на корпусе. Мало того, что генератор перегревается – еще и происходит пробой диодов. Все это приводит к замыканию аккумулятора и полного выхода его из строя.
- Механические неисправности. Чаще всего это растяжение ремня. Также возможна неисправность подшипника. Как его сменить – смотрите в видеоролике ниже.
Если обнаружена одна из проблем, связанных с генератором – рекомендуется немедленно приступить к ее исправлению. Если же опыта недостаточно – рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
Выход из строя предохранителя
- Недостаточный контакт, который наблюдается между ротором и щетками.
- Обрыв, который может возникать в обмотке возбуждения.
- Замыкание на катушке обмотки возбуждения. Характерные признаки – это гудение и сильный нагрев генератора.
- Статор выводит замыкание на корпус.
- Обрыв, который происходит в обмотке статора.
- Пробились диоды, расположенные в диодном мосту.
- На корпусе замкнуло плюс.
- Есть поломки в механике.
- Выход из строя реле-регулятора напряжения.
- Износ подшипников вала ротора.
- Обрыв проводов выводных клемм.
- Неисправный выпрямительный блок.
Горит лампа аккумулятора – о чем это говорит Электрическая схема предназначена для конвертации переменного напряжения в постоянное. Если происходит пробой хотя бы одного из диодов, функциональный узел перестает выполнять свои обязанности. Следствием этого происходит подача напряжения, которое не соответствует необходимым показателям.
Contents
Технические характеристики Отзывы водителей Признаки поломки Поломки датчиков Вышел из строя предохранитель Система зажигания Расход горючего Комплектация и стоимость Расшифровка кодов
- 1 Как определить, что есть неисправность?
- 2 Пропадает зарядка на ВАЗ 2110-2112: генератор не заряжает аккумулятор
- 3 Описание работы аккумулятора
- 4 Горит лампа зарядки ваз 2110
- 5 Как определить причины
- 6 Горит лампа зарядки аккумулятора на ВАЗ 2110-2112
- 7 Где искать причину?
- 8 Горит лампочка аккумулятора на панели приборов ваз 2110
- 9 Как сбросить ошибку «низкий заряд АКБ»
- 10 В каких случаях необходимо менять родную батарею?
- 11 Почему загорелась лампочка индикатор
- 12 Функция лампы индикатора зарядки АКБ
- 13 Как решить неисправности
- 14 Выход из строя предохранителя