Реле ближнего и дальнего света Ваз 2106 – за что отвечает
Реле – это электрическое устройство, предназначенное для коммутации или защиты электрических цепей. В электрооборудовании автомобиля – это важные элементы, без которых эксплуатация многих электрических приборов становится невозможной.
Такой узел как реле является своеобразным коммутатором, который позволяет с помощью узлов с малым током (кнопок и переключателей) включать узлы с большим током в нашем случае передние фары автомобиля. Если бы данного узла не было, то кнопка от высокой нагрузки могла бы просто-напросто расплавиться, поэтому важность реле очень велика.
На фото: Большинство реле Ваз 2106 выглядят примерно так, может незначительно отличаться размер и положение контактов
Как подключить реле света на ВАЗ 2106 — схема и порядок выполнения работ
- выход из строя (перегорание) внутри реле контактных пластин (в народе их именуют “пятаками”), уменьшение площади их контакта, “залипание”;
- обрыв (обгорание) втягивающей и/или удерживающей обмотки;
- деформация или ослабление возвратной пружины;
- короткое замыкание во втягивающей или удерживающей обмотке.
Фары ВАЗ 2106 — диаметр оптики и схема подключения передних и задних фонарей Цепь ламп подсветки номера защищена двумя предохранителями. Это те же самые плавкие вставки F-7 и F-8, которые обеспечивают безопасную работу габаритов. Так что в случае выхода из строя одного из них, прекратит работать не только лампа подсветки номера, но и соответствующий габарит. Освещение номера должно работать при включённых габаритных огнях.
Типовые неисправности и их устранение
Рассмотрим типовые причины отказа ламп заднего фонаря на ВАЗ 2106.
Общие неисправности
Если лампочка того или иного сигнала/света исправна, но все равно не горит, то в первую очередь имеет смысл проверить соответствующий предохранитель – это простая операция и начать поиск неисправности имеет смысл именно с нее.
Блок предохранителей или, как его еще называют, монтажный блок находится слева от водителя под торпедо. Он закрыт двумя защитными крышками, которые легко снимаются голыми руками.
Месторасположение монтажного блока в ВАЗ 2106
Взглянем на нумерацию и местоположение конкретных предохранителей монтажного блока на ВАЗ 2106.
Схема расположения предохранителей в монтажном блоке ВАЗ 2106
- Поможет доказать вашу невиновность!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
За задние световые приборы отвечают следующие плавкие вставки (предохранители):
- F1 (16 А) – лампочка стоп-сигнала;
- F6 (8 А) – противотуманный фонарь;
- F7 (8 А) – правая лампа освещения номерного знака, правый габарит;
- F8 (8 А) – левая лампа освещения номерного знака, левый габарит;
- F9 (8 А) – указатели поворота, лампы заднего хода;
- F16 (8 А) – указатели поворотов в режиме аварийной сигнализации.
Полезно. При поиске короткого замыкания в первую очередь необходимо осмотреть жгут в местах его перехода сквозь кузов и его острые ребра, а также провода, проложенные под днищем машины.
Важно! Новый провод должен быть специальным автомобильным с усиленной износостойкой изоляцией. Диаметр жилы – не менее 0.5 мм.
Автомобильный провод с усиленной изоляцией
Фонарь не работает полностью или работает неверно, например, при нажатии тормоза загораются и повороты, а при включении поворотов мигают и габариты? Велика вероятность его плохого контакта с кузовом. Под одной из гаек крепления фонаря зажат лепесток с проводом массы. На фото ниже он помечен стрелкой.
Провод массы, зажатый под гайку крепления фонаря
Отворачиваем гайку, зачищаем лепесток и участок кузова под гайкой до блеска и собираем все в исходную.
Причиной неисправности габаритных огней может быть выключатель, но в этом случае не будут гореть все лампы габаритного света. Снимаем, прозваниваем мультиметром, при необходимости меняем.
Задние фонари ВАЗ 2106: какие стоят лампы, что может замыкать
- указатель поворота – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт;
- габаритный свет – A12-5 (T5W), мощность 5 Вт;
- указатель заднего хода – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт;
- стоп-сигнал – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт;
- подсветка номерного знака – A12-5 (T5W), мощность 5 Вт;
- задний фонарь противотуманного света – A12-21-3 (P21W), мощность 21 Вт.
Перегорело реле ближнего и дальнего света Ваз 2106: как исправить проблему Как уже было сказано, штатные реле дальнего и ближнего света ВАЗ 2106 абсолютно одинаковы, имеют схожие номенклатурные номера по каталогу (90.3747-10 или 113.3747-10), одного типа с реле инициации вентиляторного устройства радиатора охладительного комплекса силовой установки и могут быть заменены друг с другом.
Почему не горит фара ближнего света? Устранение проблемы
Эта неисправность отлично знакома автовладельцам ВАЗа, которые время от времени сталкиваются с этой проблемой, даже когда покупают абсолютно новый автомобиль. Зачастую эта проблема касается правой фары автомобиля, в то время фары с левой стороны автомобиля это касается не так часто как правой.
Но, было бы ошибочно утверждать, что это касается только российских автомобилей и их производителей, этой же проблеме подвержены автомобили зарубежных производителей. Отличие состоит в том, что для каждого элемента оптики в зависимости от производителя, есть свой срок годности и ресурс прочности.
- Лампочка не работает.
- Обрыв, износ или замыкание проводов.
- Перегорел предохранитель, за счет которого просходит питание лампы, отвечающей за ближний свет.
- Другие причины.
Эту поломку можно устранить своими руками. Причем знание путей решения поломки связанную с фарами, будет помощью для каждого автомобилиста, особенно в ситуации, когда проблема настигает вас в пути, а до ближайшего СТО не один десяток, а то и сотня километров. Мы покажем вам, как самостоятельно исправить эту неисправность и представим варианты ее устранения.
Для замены лампы, выполняйте следующие манипуляции:
- Откройте и поднимите багажник машины.
- Снимите аккуратно защитный корпус с обеих сторон фары.
- Отсоедините питающие фары провода.
- Отсоедините пружинные крепления.
- Отсоедините вышедшую из строя лампочку и поставьте новую.
- В обратном порядке установите все снятые детали обратно.
При установке лампы учтите некоторые особенности:
- Перед установкой лампы при помощи чистой хлопковой ткани, намоченной спиртом, протрите лампу. Если вы установите лампу, которая с жирными пятнами или грязными отпечатками рук, то лампа очень быстро сгорит.
- Постарайтесь избежать контакта ваших рук с колбой лампы, если даже ваши руки вымыты и чистые. Наденьте перчатки из хлопка или воспользуйтесь чистой тряпкой или салфеткой. Это очень важно для срока службы вашей лампы.
Перегорел предохранитель
Когда у вас вышла из строя фара, вам стоит проверить исправность предохранителя, который питает нужную нам цепь. Если предохранитель перегорел, то ближний свет тоже не будет работать. Выполняйте следующие инструкции, чтобы исправить неисправность:
- Нужно вскрыть блок, где находятся предохранители, питающие всякие приборы автомобильной сети.
- Найдите нужный предохранитель, плавкую вставку, воспользовавшись схемой вашего автомобиля. Обычно неисправный предохранитель виден сразу и без труда обнаруживается.
- Вместо неисправного предохранителя, установите новый.
- Если у вас не будет ближнего света то возникает большая вероятность аварии в ночное время.
- Возможность замыкания в проводке может стать причиной ее возгорания и последующего возгорания самого автомобиля что несет прямую угрозу вашей жизни, впрочем как и в первом пункте.
Не горит левый ближний свет ваз 2110
Стоп-сигналы
Стекла
Распространенные причины выхода из строя Проверяем датчик по тому же алгоритму, что и датчик заднего хода. Отключаем провода от датчика, замыкаем между собой, включаем зажигание. Если лампы стоп-сигнала загорелись, меняем датчик.
- повышает контрастность изображения
- защищает глаза от фар и фонарей
- отсеивает блики, снижает утомляемость глаз
Замена реле света «шестерки»
Российские автолюбители, управляющие жигулевской «классикой», задают вопрос, как подключить реле света на ВАЗ 2106, чтобы оно в дальнейшем функционировало без проблем. Аналогичные работы проводятся и при замене реле света «шестерки».
Работы проводятся в следующей последовательности:
- Выворачиваем крепеж и демонтируем реле света фар для последующей замены;
- Запоминаем периодичность подключения электропроводки или помечаем их маркером. Снимаем проводку с разъемов устройства;
- Производим монтаж обновленного устройства в обратной последовательности.
- Устанавливаем и подключаем противотуманные фары на ВАЗ-2114 своими руками (видео внутри)
Инструкция по диагностике и замене электропроводки
- Напряжение подключения реле при 20-30 °С — 8 В,
- Зазор меж разомкнутыми контактами, мм, не менее. 0,02,
- Сопротивление релейной обмотки при температуре 20 ° С — 5 Ом.
Видео: ВАЗ 2106 Не Горит Ближний Свет При ремонте необходимо разбирать рулевую колонку, прозванивать проводку и просматривать контакты.
Неисправности и ремонт фар
Неприятной особенностью фары на ВАЗ остается постепенное снижение качества света. В 70 % случаев водители замечают, что лампы перестали нормально светить, когда стекло на фаре уже помутнело на 30 — 40 %. Помутнение колбы на галогеновой лампе — вторая причина снижения освещенности. Если в автомобиле перестали гореть лампы габаритов, головного освещения, причин может быть несколько:
- Перегорела сама лампочка.
- Вышел из строя предохранитель или блок предохранителей.
- Перегорание, разрыв электропровода.
- Окисление наконечников контактов, ток не проходит по цепи.
- Ослабление крепежа электропровода.
- Поломка реле переключения или окисление конкретного контакта подрулевого переключателя наблюдается, если нет переключения с дальнего света на ближний и наоборот.
На шестерку устанавливается трехрычажный переключатель для регулировки головного освещения. Если западают и не фиксируются рычаги — деталь необходимо заменить.
Как разобрать фару
Разбор проводится за 10 минут. Стекло приклеено к отражателю, необходимо разогреть герметик, который держит по периметру блок, затем плоской отверткой или ножом поддеть стекло и вынуть элемент. Установка стекла проводится на мягкий клей в обратном порядке.
Некоторые водители греют фару феном, лампой, на паровой бане. Если использовать лампу есть вероятность перекалить стекло. Акриловые детали могут дополнительно помутнеть, если температура превысит 70 градусов.
Замена лампочек
Замена лампочек ближнего света начинается с демонтажа облицовки передней фары. Пластиковую накладку необходимо поддеть отверткой и снять с посадочного места. Блок расположен ближе к краю автомобиля, проводится по этапам.
Перед началом любых работ, связанных с заменой ламп, проверкой электропроводки, ремонтом фары необходимо снять минусовую клемму с АКБ:
- Ослабить три крепежных винта, удерживающих обод фары. Не выворачивать винты полностью.
- Взять фару в руку, повернуть ослабленный обод, винты должны выйти с пазов.
- Снять обод, вынуть рассеиватель, элемент удерживается ободом и выпадает вместе с ним.
- Вытащить фару с колодкой из ниши, снять штекер питающего электропровода.
- Отсоединить фиксатор.
- Вытащить отработанную лампочку с фары.
Установить новую деталь и провести сборку фары в обратном порядке. После монтажа нового элемента обязательно провести коррекцию геометрии светового луча.
Корректор фар и ремонт
Корректировка проводится вручную, деталь позволит опустить световой луч вниз при загруженном багажнике и выровнять пучок для нормального режима. Для ВАЗ 2106 предусмотрен вариант использования электрокоррекоров. Регулировка положения отражателя проводится через сервопривод, который через червячную передачу меняет угол наклона отражателя.
Электрика фар
- блоки фар;
- аккумуляторная батарея;
- генератор;
- ключ зажигания;
- блок предохранителей на каждый элемент освещения;
- лампочка индикатора на приборной доске;
- подрулевой переключатель на ближний/дальний свет;
- реле ближнего/дальнего света;
- выключатель внешнего освещения.
Неисправность питающих проводов Многие водители решаются на замену штатных галогеновых ламп на современные биксеноны. Главное отличие стандартной ксеноновой от биксеноновой лампы в том, что биксенон используется для дальнего и ближнего света, меняя яркость и длину светового потока в зависимости от угла наклона защитной шторки в блоке фары.
Карбюраторный ДВС
На большинстве классических моделей ВАЗ с карбюратором установлена контактная система зажигания КСЗ. С 1987 года автомобили стали комплектовать бесконтактной системой зажигания. Двигатель для ВАЗ 2104 был создан на основании силового агрегата ВАЗ 2103, а соответственно, использовалась электросхема ВАЗ 2103.
Классическое зажигание
КСЗ включает в себя распределитель (2), катушку (5), свечи (1) высоковольтные провода, и соединительные провода. В систему входит также конденсатор (3), реле (7), кулачок прерывателя (4), монтажный блок (6), выключатель (8).
- Магнитные крепления позволяют быстро установить и снять экраны
- Отличный обзор по зеркалам
- Без вреда для обшивки двери
- Защита частной жизни
В качестве катушки зажигания используется Б-117А с разомкнутым магнитопроводом. Она находится в моторном отсеке и крепится на левом брызговике с помощью двух гаек. Устройство служит для преобразования низковольтного тока в высоковольтный. Установленные свечи зажигания А17ДВР служат для воспламенения топливно-воздушной смеси в цилиндрах силового агрегата.
Установлен выключатель типа ВК347, имеющий противоугонное устройство. Принцип действия противоугонки: при вынимании ключа из замка в положении «Стоянка», выдвигается запорный стержень, который блокирует вал руля, заходя в специальный паз.
Электронное зажигание
В конструкцию бесконтактной системы зажигания входит:
- распределитель (трамблер);
- датчик;
- коммутатор, управляющий системой;
- высоковольтная катушка;
- свечи зажигания ;
- соединительные и высоковольтные провода.
На ВАЗах с БСЗ установлен распределитель 38.3706-01, его месторасположения совпадает с распределителем КСЗ. Катушка состоит из двух обмоток. Одна соединения с реле замка зажигания, а вторая через высоковольтный провод с распределителем.
С помощью проводов малого сечения катушка и распределитель соединены с коммутатором, который отвечает за своевременную подачу искры. Коммутатор преобразует импульсы датчика в импульсный ток, который поступает на первичную обмотку катушки. Катушка также расположена в моторном отсеке, как и катушка КСЗ.
Нельзя отсоединять провода от коммутатора, если включено зажигание. Коммутатор может выйти из строя, если снять клеммы АКБ при работающем двигателе.
В инструкции по эксплуатации находится электросхема ВАЗ 21043 карбюратор с описанием основных компонент, входящих в нее.
Номер позиции | Элемент электрической цепи |
1 | датчик-распределитель зажигания |
2 | свечи зажигания |
3 | экран |
4 | бесконтактный датчик |
5 | катушка зажигания |
6 | генератор |
7 | выключатель зажигания |
8 | аккумуляторная батарея |
9 | коммутатор |
Неисправности стоп-сигнала
- Снять отрицательную клемму с аккумулятора. Один щуп мультиметра соединить с кузовом машины.
- Второй щуп присоединяется к проверяемому соединению или точке заземления.
- При появлении значений на приборе следует их сверить с рекомендуемыми заводскими параметрами. Если значения совпадают, то заземление в порядке.
Как разобрать фару Здесь неполадок меньше, да и найти их проще.
Contents
Технические характеристики Отзывы водителей Признаки поломки Поломки датчиков Вышел из строя предохранитель Система зажигания Расход горючего Комплектация и стоимость Расшифровка кодов
- 1 Реле ближнего и дальнего света Ваз 2106 – за что отвечает
- 2 Как подключить реле света на ВАЗ 2106 — схема и порядок выполнения работ
- 3 Типовые неисправности и их устранение
- 4 Задние фонари ВАЗ 2106: какие стоят лампы, что может замыкать
- 5 Почему не горит фара ближнего света? Устранение проблемы
- 6 Не горит левый ближний свет ваз 2110
- 7 Стоп-сигналы
- 8 Стекла
- 9 Замена реле света «шестерки»
- 10 Инструкция по диагностике и замене электропроводки
- 11 Неисправности и ремонт фар
- 12 Электрика фар
- 13 Карбюраторный ДВС
- 14 Неисправности стоп-сигнала