Основные причины отказа брелока сигнализации
Большинство проблем с автомобильной сигнализацией можно решить самостоятельно, не прибегая к услугам автоэлектрика. Каждый отказ имеет характерные признаки и относится к одному из видов:
- Нарушения в электрике (питание, бортовая сеть, цепь комплекса).
- Выход из строя электронного компонента (блок-контроллер, модуль радиосвязи, передаточное устройство, транспондер, антенна).
- Механическая поломка важного элемента в цепи.
Определяют вышедший из строя узел методом исключения, тестируя систему от одного элемента к другому. Список возможных причин отказов.
Сели батарейки в брелке
Брелок сломался
Автомобиль попал в зону радиопомех
Брелок не синхронизируется с автомобилем
Поломка сигнализационной системы
Модуль двусторонней радиосвязи, мини-антенна, транспондер установлены в автомобиле и при нарушениях в их работе сигнал с брелока не обрабатывается, обратная связь также отсутствует. Работоспособность передающей функции проверяют с помощью запасного брелока: если на второй система не реагирует, то причина в каком-то из компонентов передающей радиосвязи.
Проблемы с электрикой машины
Устаревшие модели автосигнализаций получают питание от бортовой цепи автомобиля напрямую от аккумуляторной батареи, либо через блок предохранителей. Если АКБ разряжена, то блок управления и передатчик противоугонной системы не работает, сигнал с брелка не обрабатывается. Обрыв проводки в цепи передающих и принимающих элементов также приводит к отказам.
Другие причины
Брелок может самоблокироваться когда срабатывает защита от случайных нажатий. Эта функция программируется в различных системах одинаково: несколько хаотичных нажатий кнопок за короткий период времени – включается режим блокировки брелка. Снять защиту можно специальной командой на устройстве следуя инструкции к каждой отдельной марке.
Восстановление функции двусторонней связи или аварийное отключение сигнализации с кнопки брелка запрограммировано в системе каждого производителя. Разница будет только в алгоритме команд, которые даны в техническом описании каждой модели.
Горит лампочка на брелке сигнализации — Автомобильный портал AutoMotoGid
- Выключить режим охраны.
- Отключить зажигание и в течение 15 секунд нажать сервисную кнопку «Vаlеt» три раза подряд.
- Режим программирование – один длинный сигнал сирены.
- Включить зажигание и нажать любую кнопку на брелке.
- Система даст один длинный сигнал, после чего выключить зажигание.
Неисправности и их устранение в системах освещения и световой сигнализации — Автомобили Если у вашей машины система Старлайн, то все вышеописанное в принципе подходит и в данном случае, за исключением одной мелочи. В последних моделях сигнализации Старлайн лампочка моргает, а не горит постоянно, как у Шерхана.
Автомобиль не снимается с сигнализации
Системные неполадки блока управления
Если система не подает никаких признаков жизни, это может объясняться тем, что исчезло программное обеспечение из основного блока. Как правило, его нужно пере прошивать. Этим занимаются сервисные фирмы по установке сигнализаций.
Технический сбой электроники
Самая неприятная новость – это выход центрального блока сигнализации из строя. Ремонту они не подлежат, их можно только менять. Случается такое нечасто и ведет к замене всей системы, что бывает недешево.
Как понять, что ваш блок сигнализации «умирает»:
- ранее работавшие функции отсутствуют
- система неадекватно реагирует или не реагирует вовсе на команды брелка
- самопроизвольное включение сирены.
Почему постоянно горит лампочка сигнализации в автомобиле
Сигнализация не реагирует на брелок — устраняем проблему При отсутствии кода алгоритм действий такой:
Неисправности и их устранение в системах освещения и световой сигнализации
В процессе эксплуатации в системах освещения и световой сигнализации возможны следующие неисправности:
Причинами отсутствия света могут быть перегорание лампы, неисправности центрального или нижнего переключателя света, нарушения в цепи (перегорание предохранителя, обрыв или короткое замыкание, нарушение контакта в патроне или в местах присоединения проводов).
Стоп-сигнал не работает при отсоединении проводов от механического, гидравлического или пневматического выключателя, нарушении контакта на клеммах цепи, при неисправностях выключателя. Неисправность выключателя стоп-сигнала легко обнаружить, соединив между собой подключаемые к нему провода. Сигналы торможения при этом зажигаются.
В цепи сигнализаторов поворота могут встретиться следующие неисправности:
Перегорание или обрыв цепи одной сигнальной лампы вызывает повышенною частоту мигания исправной и контрольной ламп. При обрыве общей цепи сигнальные лампы не горят.
Замкнутая на «массу» цепь сигнальных ламп вызывает сваривание контактов электротеплового прерывателя, деформацию якорька и обугливание обмотки. Замыкание на «массу» цепи контрольной лампы вызывает перегорание провода, соединяющего клемму «кл» прерывателя с неподвижным контактом.
Причина неисправности
Способ устранения
Не горят отдельные лампы
Стоп-сигнал не включается
Частое перегорание нитей накала ламп
Не работают указатели поворота (в режиме аварийной сигнализации все четырефонаря работают)
Не работают указатели поворота (в режиме аварийной сигнализации лампы тожене работают)
Указатели поворотов горят без мигания
Сигналы не звучат
Заменить предохранитель; в случае повторного сгорания снять сигналы и проверить их.
Произвести обжимку наконечников для обеспечения надежного контакта.
Один из сигналов не звучит или звучит хрипло
Произвести регулировку сигнала. Сигнал, в который попала вода, просушить.
Мигание лампочки в популярных моделях сигнализаций
Старлайн Прежде чем писать о концевиках (конечных выключателях), нужно отдельно упомянуть особенность охранной системы Старлайн. При хорошей скорости движения, в некоторых машинах поток воздуха, набегая на капот, может немного его приподнимать. Но контакты капота у Старлайн расположены так, что лампочка сигнализации при езде будет гореть, указывая на то, что крышка капота «не закрыта».
Contents