Почему низкий уровень масла в моторе, какие могут быть последствия?
Автолюбителей интересует вопрос: «Почему низкий уровень масла в моторе опасен, к каким готовится последствиям?». Некоторые водители утверждают: видели на рекламных стендах двигатели, работающие без масла продолжительное время. По их мнению: низкий уровень моторного масла не приведет к поломке мотора. Кто прав, давайте разберемся.
На рекламных стендах, размещены автомобили, приводы которых работают без масла, поддон полностью снят. Указанная ситуация вызывает интерес, водители благодаря ей считают: низкий уровень моторной жидкости в системе не является проблемой. Такое мнение ошибочно. Режим работы машины на рекламном стенде отличается от реальных условий эксплуатации силового агрегата:
- Двигатель работает на холостых оборотах, ему необходима защитная масляная пленка значительно тоньше, чем при реальных условиях эксплуатации силового агрегата.
- Нет воздействия высоких температур. При реальных условиях на поршневую группу воздействуют высокие температуры, без наличия должной смазки, происходит истирание внутренних элементов привода. Выставочный двигатель выдерживает без смазки длительное время благодаря вентиляции и отсутствию воздействия высоких температур.
- Перед началом эксперимента детали двигателя тщательно полируются — уменьшается сила трения, машина работает продолжительное время без смазочного материала.
Масло в двигателе пахнет гарью причина — АвтоТоп
Причины возникновения масляного голодания
Солярка в масле двигателя: причины и способы устранения неисправности
- Недостаточное количество смазывающего материала в системе. Проверьте уровень моторной жидкости с помощью щупа. Если уровень ниже отметки «минимум», долейте масло в систему.
- Некачественный масляной фильтр. «Масляное голодание», возникает, если при остановке мотора некоторое количество масла не остается в фильтре, а стекает в поддон — при первых оборотах мотора детали работают без смазочного материала. Замените фильтрующий элемент новым.
- Неисправность редукционного клапана. При запуске привода до момента достижения номинального значения давления в системе горит на приборной панели индикатор давления. За несколько секунд работы двигателя при закрытом редукционном клапане индикатор давления гаснет. Если клапан заклинит, давление в системе не увеличивается, лампочка-индикатор на панели не гаснет.
- Нарушение работы масляного насоса. Масляной насос не создает требуемое давление если:
- забилась сеточка маслозаборника;
- износились прокладки.
Низкий уровень масла в моторе — причины и последствия Вместе с этим повышенному износу подвергаются элементы газораспределительного механизма, цепь его привода (если она имеется) и турбина нагнетателя либо компрессора, которым оснащаются некоторые автомобильные моторы. После сухой эксплуатации двигателя указанные системы и оборудование тоже могут выйти из строя.
Как устранить неисправность
Поломки связанные с индикацией на панели приборов могут привести к серьезным проблемам и дорогому ремонту ДВС в будущем, поэтому не поленитесь своевременно найти и устранить причину отказа.
Некоторые водители ездят без лампы, но везет не всем и не всегда.
Замена лампочки
Нередко после диагностики проводки выясняется, что неисправность связана не с контактами, датчиком или цепью, а со сгоревшей лампой.
В этом случае только остается заменить лампочку, может быть светодиод. Сам элемент расположен в приборной панели.
На отечественных автомобилях заменить лампу не сложно. Самое сложное – это снять приборную панель.
На отечественных машинах все эти операции можно проделать самостоятельно. На современных иномарках лучше доверить работу специалистам или посмотреть видео-инструкцию.
Диагностика или замена датчика давления масла
Существует два вида датчиков – электронный и механический.
Электронный состоит из корпуса, мембраны, контактных элементов, толкателя и лампы в салоне. Когда мотор не запущен, то мембрана внутри корпуса выпрямлена.
Толкатель находится в нормальном положении, а контакты – в замкнутом состоянии. После того, как автовладелец запускает мотор, лампа горит, а в системе смазки масло давит на мембрану. Мембрана через толкатель приводит к размыканию контактов.
Электронный датчик можно продиагностировать мультиметром и световым индикатором.
Работа с мультиметром сводится к следующим действиям:
- Мультиметр выставляют в режим прозвонки;
- Один щуп подключает к центральному контакту датчика, а второй – к «массе»;
- С помощью насоса создается давление – примерно 1-1,5 атм.;
- Если мультиметр не пищит, то датчик исправен. Если пищит, то датчик неисправен и требует замены.
Механический датчик устроен иначе. Он также состоит из корпуса, мембраны с толкателем, ползунка и нихромовой обмотки. Масло воздействует на ползунок. В результате он поднимается или опускается. Каждое такое движение фиксируется и поступает на световую индикацию в салоне.
Проверить механический датчик можно манометром, но нужен электронный прибор. Что надо сделать:
- На регуляторе давления нужно найти вывод, подающий импульс на аварийную лампочку давления масла;
- Находят контакт, с которого сигнал поступает на индикатор давления;
- Подключают положительный и отрицательные провода питания, а также импульс от манометра (на датчике есть три контакта);
- Создают давление примерно 1-2 атм. Если датчик работает нормально, то стрелочный манометр покажет это движением стрелки. Если датчик не работает, стрелка останется неподвижной.
Вот что происходит если завести двигатель без масла. Определяем масляное голодание двигателя: причины, признаки и последствия Закончилось масло в двигателе при движении
- О проблемах с масляным фильтром. После того, как мотор останавливают, в фильтре должно оставаться какое-то незначительное количество масла, которое необходимо для следующих запусков ДВС. Если вдруг фильтр сухой, то индикатор будет гореть;
- О неполадках маслонасоса. Когда насос нужного давления не создает, горит соответствующая лампа;
- О засоре сетки в насосе– она защищает систему от мусора. Если в мотор заливается некачественная смазка, то сетка быстро забьется;
- О замыкании цепи схемы работы индикатора.
Горит лампочка давления масла но масло в норме Если же по прошествии длительного периода работы масло остается ничем не загрязненным, значит, в нем отсутствуют очищающие присадки. При этом все отходы, включая шлаки, примеси и нагар, оседают на элементах двигателя. В таком случае желательно запомнить данную марку масла, чтобы больше никогда его не приобретать.
Основание (дно) канистры с маслом
Купить оригинальное масло Toyota можно! Придерживайтесь данной инструкции, трезво оценивайте выбор, дорогое не обязательно оригинальное. Изучив множество материалов, мы пришли к выводу, что 9 из 10 канистр можно определить подделку по лицевой части, не беря канистру в руки. План осмотра должен быть такой:
- Смотрим шрифты (SYNTHETIC), цифру 5 и плавность перехода темного цвета в желтый – обычно этого достаточно, чтобы идти в следующий магазин. Да, статистика по количеству поддельного масла ужасна. Фальсификата на полках больше оригинала.
- Смотрим крышку, если на крышке есть инструкция, то на этикетке должен стоять завод изготовитель – Италия. Инструкции нет – завод изготовитель должен быть Франция.
- Осматриваем дно – цифры, символы читаются идеально.
Производитель масла, решил сменить заднюю этикетку. И на данный момент задняя сторона оригинального масла тойота может выглядеть вот так:
На этикетку добавили EAC-код, появилась надпись на русском языке, к номеру артикула добавили окончание GO.
Проверка качества масла двигателя и масляного фильтра
Как проверить давление масла
Появилась трещина в ГБЦ
- Шрифт четкий, без ошибок.
- Логотип не размытый, без излишней пикселизации.
- Этикетка должна быть двухсторонней и легко отделяться друг от друга.
- Нанесен завод изготовитель.
Неполадки с проводкой Нужно не забыть подключить клемму на контакт датчика. После этого лампа будет гореть так, как и задумано производителем.
5 причин попадания солярки в масло
Найти причину следует немедленно. Дизтопливо не обладает теми смазывающими свойствами, на которые рассчитан двигатель, особенно вкладыши подшипников скольжения коленчатого вала, они и пострадают в первую очередь.
Источников проблемы может быть несколько, некоторые достаточно экзотичные для неопытного диагноста.
Двигатель плохо прогревается
Дизели очень экономичны, у них высокий тепловой КПД, а значит они медленно и плохо прогревают сами себя. Но прогреть надо, поскольку при холодных цилиндрах на их стенках может образовываться солярочный конденсат, то есть мелко распылённое форсунками дизтопливо снова начинает образовывать крупные капли.
Они стекают вниз, будучи не в состоянии полностью сгореть, проходят через кольца, больше рассчитанные на работу с маслом, и попадают в картер.
Чтобы избежать подобного эффекта, не стоит давать двигателю большую нагрузку в недостаточно прогретом состоянии. То есть не нажимать сильно на педаль акселератора. Небольшие нагрузки полезны, с ними мотор быстрее выйдет на рабочую температуру.
Появилась трещина в ГБЦ
Обычно трещины в головке ведут к попаданию антифриза в цилиндры, масла в антифриз или к иным сочетаниям таких проблем.
Но есть дизели, например, с насос-форсунками, где в металле головки блока цилиндров проходят каналы питания и обратки, заполненные соляркой под давлением.
При наличии трещины, топливо успешно проникнет через неё в пространство, сообщающееся с картером. Где и будет накапливаться, пока это не заметят.
Топливные форсунки
Форсунки содержат в себе дизельное топливо под большим давлением. Это подразумевает наличие надёжных уплотнений. Когда они изношены или нарушены иным путём, солярка начинает проникать наружу нештатно. Куда она при этом попадёт – зависит от конструкции конкретного мотора.
Например, существуют двигатели, где форсунки стоят под клапанной крышкой. Понятно, что неплотности вызовут проход топлива в масло аналогично описанному выше случаю с трещиной.
Или другой вариант – форсунка начинает течь, то есть её клапан не держит давление в закрытом состоянии. Избыток солярки попадает в цилиндр и стекает по его стенкам в картер.
Топливный насос
Топливный насос высокого давления (ТНВД) имеет в общем случае две зоны, в одной находится солярка под различным давлением, а в другой – привод с деталями, которые смазываются маслом из общего картера.
Между ними есть уплотнения, которые со временем неизбежно начинают пропускать. Поскольку давление топлива всегда выше, это либо плунжерная часть, либо система подкачки, то солярка пойдёт в масло.
Причины возникновения «масляного голодания» мотора
- масло издаёт характерный запах дизтоплива, который трудно с чем-то перепутать;
- вязкость резко падает, особенно это заметно, пока двигатель не прогрет;
- при попадании капли смеси солярки с маслом на поверхность воды, смесь сразу же начинает растекаться, образуя тонкую радужную плёнку, чистое масло себя так не ведёт, в нём есть присадки-загустители.
Откуда возникает запах масла в салоне Вкладыши являются тонкостенными деталями, их плавление приводит к деформации и увеличению зазора в подшипнике. Увеличенный зазор сопровождается стуком подшипника, возникающим при достижении соприкосновения вала и вкладыша в нижней и верхней мертвой точке поршня. В двигателе возникает хорошо слышимый стук.
В салоне пахнет химическими реагентами
Проблема не в неисправной системе двигателя, трансмиссии, а в попадании химических составов на детали системы выхлопа. Так как дороги обрабатываются различными химическими реагентами, они попадают на днище автомобиля и на выхлопную систему в частности. В результате в салоне появляются непонятные резкие запахи.
Запах горелой проводки
Запах паленого сцепления
Горелый запах в салоне возникает при изнашивании диска и корзины сцепления. Происходит его пробуксовка. Это не позволяет двигаться автомобилю динамично. Данную причину нужно проверять при помощи компьютерной диагностики на СТО.
Подробная информация о сцеплении и как его “палят” – в этом видео:
От состояния салона автомобиля зависит комфорт передвижения, как водителя, так и пассажиров. Именно поэтому важно оперативно решать, что делать с неприятным и вредным запахом горелого масла в салоне машины. Ведь это может говорить о ряде неисправностях: двигателя, коробки переключения передач или системы выпуска отработанных газов.
Масло может много рассказать о состоянии двигателя. Эта статья поможет вам разобраться, что приводит к изменению цвета и свойств масла, и что с этим делать.
Перебои в системе регенерации выхлопных газов
Как определить масляное голодание Сделать он это может только добавлением значительного количества дополнительного топлива и изменением угла опережения его впрыска.
Contents
Технические характеристики Отзывы водителей Признаки поломки Поломки датчиков Вышел из строя предохранитель Система зажигания Расход горючего Комплектация и стоимость Расшифровка кодов
- 1 Почему низкий уровень масла в моторе, какие могут быть последствия?
- 1.1 Масло в двигателе пахнет гарью причина — АвтоТоп
- 1.2 Причины возникновения масляного голодания
- 1.3 Солярка в масле двигателя: причины и способы устранения неисправности
- 1.4 Как устранить неисправность
- 1.5 Вот что происходит если завести двигатель без масла. Определяем масляное голодание двигателя: причины, признаки и последствия Закончилось масло в двигателе при движении
- 1.6 Основание (дно) канистры с маслом
- 1.7 Проверка качества масла двигателя и масляного фильтра
- 1.8 Как проверить давление масла
- 1.9 Появилась трещина в ГБЦ
- 1.10 5 причин попадания солярки в масло
- 1.11 Причины возникновения «масляного голодания» мотора
- 1.12 В салоне пахнет химическими реагентами
- 1.13 Перебои в системе регенерации выхлопных газов